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ヤクルト ヘルスフーズ 大分県 国東半島 契約農家

ヤクルトが「私の青汁」を、胸を張ってお届けできる理由は
契約農家との信頼関係があるからこそ。

私たちは、全契約農家の畑を定期的に訪れ、
一緒に畑の状況や大麦若葉の品質まで
細かくチェックしています。

収穫された大麦若葉は
厳しい品質検査にかけられ、
それに通過したものだけが、
「私の青汁」になることができるのです。

これは、「美味しさ」と「品質」に
強い想いとこだわりがあるから。

信頼の契約農家と作った
自信の「私の青汁」をぜひお召し上がりください。

美味しさのワケ

美味しさのワケ1 畑の品質

「私の青汁」のふるさとは、自然豊かな国東半島。
温暖で清らかな水に恵まれています。
この地で、契約農家と共に、土づくりから行っています。
農薬・化学肥料は一切不使用。
この畑の品質から、コクと旨みの青汁が生まれます。

美味しさのワケ2 新鮮な
大麦若葉

おいしい青汁を作るためには、鮮度が「いのち」。
畑の栄養を十分に吸い上げた大麦若葉を、
朝早くから収穫し始め、畑近くの自社工場へ。
鮮度が落ちないよう、その日のうちに搾っています。

美味しさのワケ3 こだわりの
製法

生の葉っぱをギュッと搾った「生葉搾り製法」に加え、
搾りたての青汁のフレッシュな風味と品質を保つため、
瞬間的に粉末化させる
「スプレードライ製法」を採用しています。
また、そうすることで水にも溶けやすく、
大麦若葉の良さを味わっていただけます。

製法

  1. 収穫
    01.

    朝早くから収穫が始まります。

  2. 工場へ
    02.

    収穫したての大麦若葉を、
    その日のうちに自社工場へ。

  3. 洗浄
    03.

    キレイな地下水で何度も洗い、
    エキスをギュッと搾ります。

  4. 濃縮
    04.

    水分を飛ばして3分の1の量に濃縮。
    そして、超高温瞬間殺菌機へ。

  5. 造粒
    05.

    微粉末にした後、
    溶けやすいように粒を大きくします。

  6. 完成
    06.

    不良品がないか最終検査をしながら箱詰め。
    最後まで品質にこだわります。

簡単
アレンジ
レシピ

サッパリと爽やかなおいしさ♪

ヨーグルトミックス

調理時間 約1

材料(1人分)

  • ヨーグルト...100g
  • お好みのフルーツ...適量
  • グラノーラ...適量
  • ミント...適量
  • 私の青汁...1袋

作り方

  • ヨーグルトに「私の青汁」を加えて混ぜる。
  • お好みのフルーツ、グラノーラ、ミントを添える。
  • 牛乳、はちみつ、バナナ、氷を加えてミキサーにかけ、「青汁シェイク」にしてもオススメです。

つぶつぶ食感、
青汁で作る簡単グリーンスムージー。

フルーツミックス

調理時間 約2

材料(2人分)

  • 水...100ml
  • キウイ...1個
  • バナナ...1本
  • りんご...1/2個
  • はちみつ...適量
  • 冷凍パイン...適量
  • 私の青汁...2袋

作り方

  • 全ての材料をミキサーにかける。
  • 冷凍パインは多めがおすすめです。
  • カットしたフルーツでデコレーションすると、オシャレなスムージーに。

ほっと一息つくときの、おやつドリンク。

黒蜜きなこミルク

調理時間 約5

材料(2人分)

  • 牛乳...400ml
  • きなこ...大さじ4
  • 砂糖...大さじ2
  • 黒蜜...適量
  • 私の青汁...1袋

作り方

  • 鍋に「私の青汁」 、きな粉、砂糖を入れる。
  • 牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜ弱火で温める。
  • マグカップに注ぐ。黒蜜を適量入れる。

生姜でポカポカ。

生姜青汁スープ

調理時間 約3

材料(2人分)

  • お湯...400ml
  • 生姜...少々(チューブ入り生姜で2〜3cm)
  • 顆粒だし...少々
  • 塩/コショウ...少々
  • 私の青汁...2袋

作り方

  • カップに「私の青汁」 、生姜、顆粒だしを入れる。
  • お湯を注ぎ、良く混ぜる。
  • 塩、コショウで味を整える。
  • 仕上げにお好みの野菜チップスを入れると彩りもGOOD

パンにつけてもOK!
おつまみとしても楽しめます。

青汁アボカドディップ

調理時間 約10

材料(2人分)

  • アボカド...1個
  • レモン汁...大さじ1/2
  • タマネギ...1/2個
  • ツナ缶...1個
  • 塩/コショウ...少々
  • マヨネーズ...適量
  • 私の青汁...1袋

作り方

  • タマネギをみじん切りにし、ツナ缶の油をきる。
  • 皮をむいてすりつぶしたアボカドに、全ての材料を加えよく混ぜる。
  • オープンサンドやクラッカーにも合います。
  • お好みでチーズ、ガーリック、オリーブ、トマト、バジル、わさびなどを入れても◎

オリーブオイルとの相性も抜群♪

バジルとアオジルのアーリオオーリオ

調理時間 約15

材料(1人分)

  • パスタ...100g
  • アンチョビペースト...小さじ2
  • ニンニク...1カケ
  • バジルソース...小さじ2
  • プチトマト...2個
  • 鷹の爪...1本
  • 塩/コショウ...適量
  • オリーブオイル...適量
  • 私の青汁...1袋

作り方

  • パスタを規程時間茹でる。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をいれて火にかける。
  • ニンニクの香りが移ったらアンチョビペーストを加えて炒める。
  • バジルソースと半分にカットしたプチトマトを加えて少し炒め、火を止める。
  • 茹でたパスタをフライパンのソースに加えて絡める。
  • 「私の青汁」を加えて絡める。
  • 塩、コショウで味を調える。

緑黄色野菜の栄養もチャージできる、
オシャレ朝ごはん♪

青汁フレンチトースト

調理時間 約15

材料(2人分)

  • 卵...3個
  • 砂糖...30g
  • 牛乳...200ml
  • フランスパン...4切
  • バター...少々
  • バニラエッセンス...少々
  • 私の青汁...2袋

作り方

  • 卵、砂糖、牛乳、「私の青汁」を混ぜる。
  • バニラエッセンスを加え、香り付けをする。
  • ②の液にたっぷり浸す。
  • 軽く熱したフライパンにバターを入れ、弱火でフタをして両面を焼く。
    (片面7分程焼くのが目安)
  • ③までを前日の夜にして冷蔵庫へ。翌朝④からやると、朝の時短にもなり、
    味も染み込んでいておいしいです。
  • 仕上げに粉糖やメープルシロップをかけてもOK
  • お好みでメープルシロップやジャムを添える。